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BALDASSARRE PISANELLI

Medico / Viaggiatore / Collezionista

1500


Il libro sulla dietetica
del Pisanelli

In realtà prima di esercitare la medicina (si era regolarmente laureato a Bologna) fu un esploratore in cerca di sempre nuovi lidi ed avventure, costeggiando l’Europa e l’Africa. Forse, molti dei reperti della collezione di Ulisse Aldrovandi (che gli fu maestro) derivano proprio da questi viaggi e queste ricerche.

Al ritorno si stabilì a Roma dove fu medico dell’Ospedale di Santo Spirito, per trasferirsi poi a Venezia, dove morì.

E’ importante nella storia della medicina, in quanto scrisse varie trattati su materie che solo oggi hanno la dovuta attenzione ed importanza, come l’epidemiologia (studiò e ricercò le ragioni “laiche” della peste, dettando anche le possibili cure per guarirla) e soprattutto la dietologia (“Trattato della Natura dei Cibi e del bere” – prima edizione nel 1583), dove teorizzò il rapporto fra regime alimentare e situazione sociale, identificando nella sovralimentazione una della cause di molte malattie.